BMW 320D, no arranca y temperatura al máximo

por / martes, 15 julio 2014 / Publicado enGeneral, Técnica

 

Marca: BMW

Modelo: 320D

Sistema de gestión de motor: Bosch Common Rail  EDC 16

Año: Desde el año 2000 hasta 2004

 

Problema del vehículo:

El motor no arranca, y extrañamente la aguja de temperatura de motor sube hasta el máximo, como vemos en la siguiente imagen:

Cuadro BMW 320D

 

Códigos de avería registrados:

Se hace un lectura de los códigos registrados con su equipo X-431, y no se detecta ningún código de error almacenado.

 

Consejo técnico:

Dos son las posibles causas con este síntoma:

Fallo relé principal

El relé principal (color azul) falla y no alimenta la centralita motor DDE, con lo cual no es posible poner el motor en marcha. El aspecto de dicho relé y su ubicación:

Rele Pral BMW

 

Fallo centralita Motor DDE (problema de Software)

La centralita motor DDE deja de estar operativa de repente sin más. La razón por la cual la aguja de temperatura sube hasta el máximo es que, al fallar el relé principal o la centralita motor DDE, se pierde la comunicación CAN BUS entre dicha centralita y el cuadro de instrumentos EKI.

 

Solución:

Puentear el relé  principal, si el motor arranca, deberemos sustituirlo al ser el causante de nuestro problema. Si por el contrario el motor no arranca, será preciso actualizar el software de la centralita motor DDE. Lo más habitual será sencillamente reemplazar el relé.

27 Responses to “BMW 320D, no arranca y temperatura al máximo”

  1. Cortocircuito dice: Responder

    Gracias por estas informaciones muy precisas y oportunas

  2. Carlos dice: Responder

    Como siempre muchas Gracias por tan valiosa información.

  3. deigon s.l. dice: Responder

    siempre es interesante conocer estas cosas gracias

  4. Talleres Torque dice: Responder

    Gracias por la información aportada

    • FERNANDO dice: Responder

      Te has preocupado de abrir el taponcito que tiene cerca de la tapa por donde se le pone el líquido refrigerante=??? Tienes que abrirlo, y quitarlo y llenarlo hasta que salga liquido por ese sitio para que se purgue, luego lo cierras bien, y cierras la tapa del liquido refrigerante, y puede que así se te solucione el problema, a mi se me solución con un 330D tourning

  5. jorge dice: Responder

    muchas gracias por los aportes para poder solucionar los problemas

  6. julio lucin dice: Responder

    Extremadamente valioso su aporte técnico bendiciones.

  7. jose luis dice: Responder

    mucha gracias por la informacion recivida

  8. Antonio Juan dice: Responder

    Es un orgullo trabajar con vosotros. Gracias.

  9. mauricio dice: Responder

    Muchas gracias por el aporte, asi tenemos todos mas informacion de daños puntuales.

  10. Jose Gil dice: Responder

    Una vez más daros las gracias por tan valiosa información.

  11. Juan carlos González tejerá dice: Responder

    Muy bien

  12. manuel vilches dice: Responder

    muchas gracias por la información sois lo mas

  13. Agustín dice: Responder

    Muchas gracias por esa buena información

  14. Marcos dice: Responder

    Muy buena información.
    Saludos y gracias

  15. taller el tuercca dice: Responder

    muy buena informacion y darle mi enoraguena por ayudarno a los talleres ,gracias

  16. jesus dice: Responder

    Hola, necesito ayuda, tengo un bmw 320 d y el motor arranca la temperatura al máximo la aguja revoluciones no funciona y el símbolo de control de estabilidad no se apaga y a los 10 segundos se para el motor, que puede ser? Gracias.

    • Estimado sr. Jesús,

      Dado que los síntomas del vehículo que nos describe, no son exactamente iguales a los descritos en la nota técnica y para poder dar una respuesta lo más acertada posible, necesitaríamos conocer más datos identificativos del vehículo como pueden ser: código motor, número bastidor, año del vehículo, etc.También necesitaríamos los posibles códigos de avería registrados en los correspondientes sistemas de gestión electrónica. Motivos por los cuales sería preciso que se pusiera en contacto con nuestro departamento de asistencia técnica al teléfono: 807 517 036 (coste del servicio 0.98€/min), donde se podrá evaluar el problema y suministrar la correspondiente solución.

      Reciba un cordial saludo.

  17. eric dice: Responder

    Gracias por la informacion,que no veas lo que molesra en invierno esperar en el coche a que arranque y una consulta donde esta ese rele un saludo y gracias

    • Gracias Eric por su comentario. Le hemos enviado un correo con la respuesta a su pregunta.
      Saludos.

      • Pepe dice: Responder

        Muy buenas noches; y gracias por vuestro servicio lo primero. Querría saber la unicacion exacta del Rele,ya que creo tengo el mismo fallo que tenia el resto de usuarios,y no me arranca bien en frío el coche ,tengo un 320d de 2001.luego en caliente o sin pasar mucho tiempo sin usarlo arranca al cuarto de vuelta

  18. calero dice: Responder

    Buenas problema en el arranque bmw 530 serie 5 la maquina x431 no me da errores puede ser el rele que comentan ustedes ? donde se encuentra ? gracias por vuestra ayuda

  19. Carlos dice: Responder

    Hola a todos,

    resulta que tenia en mi BMW X3 el mismo problema descrito. Exactamente lo mismo.

    Después de estar el coche en el taller durante más de un mes, no daban con la solución, me lo entregaron y me dijeron que era un problema del filtro de partículas, que estaba tan obstruido que no dejaba arrancar el coche.

    Pues bien, a partir de entonces ningún problema en el sentido del arranque, pero ahora el coche me consume 1 litro de aceite cada 1000km, si cada 1000. Lo que he detectado, es que el coche no alcanza la temperatura correcta de funcionamiento, o la alcanza en algunos momentos determinados, pero an cuanto dejas de dar gas, vuelve a bajar. Por ejemplo el otro día, llevando 300km seguidos (es decir, el coche debería estar caliente y recaliente), en muchos momentos del viaje la aguja de temperatura estaba entre la primera y segunda linea.

    He leído en algún otro foro , que puede ser un problema de purga del circuito de Refrigeración / Calefacción que engañaba las medidas, pero lo que realmente me gustaría saber es si podes sacar alguna relación entre el primer problema y segundo y si crees que purgando se solucionaría.

    Muchas gracias por vuestro soporte.
    Saludos,
    Carlos

  20. Gabriel dice: Responder

    Hola tengo. un bmw 325 i 2007
    Y se calentaba le cambie la bomba y termostato h le hicieron cambio de bujías
    H cuando lo arrancaron me marcaba el sensor de aceite en rojo y el aceite estaba en su nivel
    Lo camine un poco se apago el sensor y lo volvió a marcar solo camino 2 cuadras y se apago solo. .. y no quiso arrancar. Da marcha pero no arranca ya le checaron hay corriente hay precio. De aceite pero no quiere arrancar lo escanearlo y no marca nada

  21. Jorge larosa dice: Responder

    Buenas noches me presento mi nombre es Jorge y tengo el siguiente problema tengo un bmw 320 te Turing de 150 cv del año 2002 al ponerlo en contacto se va la aguja de la temperatura al máximo y no arranca luego de intentar varias veces arranca en frío no da el fallo solo al andar un rato lo paro y empieza el problema que puede ser ? Desde ya muchas gracias

  22. juan dice: Responder

    Hola tengo. un bmw 320 diesel 2003 ami me pasa igual la temperatura se pone atope pedi el rele azul en bmw y lo puse y nada no funciona .puenteo y funciona perfecto alguien podria decirme de que puede ser y como solucionarlo muchas gracias por vuestro tiempo

Deja un comentario

SUBIR

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies